Entrega de premios a la mejor “Protección de Datos 2016” según la AEPD

Público aplaudiendo AEPD premios a la protección de datos 2016

La 20ª edición de los “Premios de Protección de Datos 2016” concedidos por la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ya tiene ganadores: la Corporación RTVE, One Magazine y ABC.

El jurado, compuesto por el Consejo Consultivo de la AEPD, decidió premiar ex aequo con el Premio Comunicación de Protección de Datos Personales al periodista Carlos Enrique Carrasco, del programa “Repor” de RTVE, por el reportaje “Las redes las carga el diablo” y a la Corporación RTVE por su campaña de educación digital protagonizada por los personajes de “Big Band Clan” y emitida en Clan, por difundir un uso responsable de Internet y las redes sociales entre los más jóvenes.

Vídeos para todas las edades sobre protección de datos

En el primer caso, se trata de un interesante reportaje audiovisual que habla sobre distintos fenómenos digitales que van en aumento y que condicionan la protección de datos, como el linchamiento digital o la suplantación de identidad. En él se puede ver como el actor español, Dani Rovira, se convierte en una víctima ajusticiada por las redes sociales por su rol de presentador en los Premios Goya o como la diputada del PSOE en las Cortes Valencianas, Noelia López, sufre una suplantación de identidad en Twitter que le repercute en su seguridad personal al llegar al extremo de recibir amenazas de muerte. Asimismo, también se informa sobre el derecho al olvido y como tratar datos personales en internet.

En el segundo caso la campaña protagonizada por “Big Band Clan” engloba una serie de vídeos cortos con mensajes muy claros para aleccionar a los pequeños sobre la importancia de la protección de datos: lo que se comparte hoy en las redes puede repercutir mañana, no facilitar información personal a desconocidos o la importancia de cerrar sesiones en los ordenadores públicos para no lamentar que nadie pueda suplantar tu identidad, entre otros. A continuación, uno de los vídeos de la campaña:

 

Accésit ex aequo para One Magazine y ABC

La AEPD también ha otorgado el accésit ex aequo, por un lado a Azucena Hernández Palmero de la revista One Magazine y, por otro, al periodista de ABC, José Manuel Sánchez. Azucena Hernández recibió el premio por sus reportajes sobre privacidad en Internet bajo el título “Se venden tus secretos”, reportajes que trataban sobre como Facebook, Twitter o WhatsApp almacenan “los secretos” de los usuarios, así como daban consejos para evitar que se negocie con la vida privada de los consumidores. José Manuel Sánchez hizo lo propio en los reportajes publicados en la sección de tecnología del periódico, dedicados entre otros aspectos, a la nueva normativa europea de protección de datos, el Internet de las cosas o el cambio en los términos de uso de WhatsApp.

Estos galardones pretenden reconocer los trabajos que promueven el conocimiento y la investigación del derecho fundamental a la protección de datos. En total se presentaron 42 candidaturas, 11 en la categoría de Comunicación, 8 en la de Investigación y 23 en la nueva categoría de buenas prácticas educativas en privacidad y protección de datos para un uso seguro de Internet.

Además de estos premios, la también concedió otros galardones en distintas materias.

 

Lista de premios AEPD 2016 – Protección de Datos:

 

Premio
Premiados Título
XX edición del Premio Protección de Datos Personales de Investigación. Modalidad A. Trabajos originales e inéditos.
Desierto.
Accésit XX edición del Premio Protección de Datos Personales de Investigación. Modalidad A. Trabajos originales e inéditos.
Laura Davara Fernández de Marcos.
Menores en Internet y Redes Sociales. Derecho aplicable y deberes de los padres y centros educativos – Breve referencia al fenómeno «Pókemon Go».
XX edición del Premio Protección de Datos Personales de Investigación. Modalidad B. Trabajos originales e inéditos que versen sobre el derecho a la protección de datos en países Iberoamericanos.
Karina Ingrid Medinaceli Díaz.
El tratamiento de los datos sanitarios en la historia clínica electrónica: caso boliviano.
Premio a las Buenas Prácticas Educativas en Privacidad y Protección de Datos Personales para un Uso Seguro de Internet. Modalidad A. Buenas prácticas llevadas a cabo por los centros de enseñanza públicos, concertados y privados de Educación Primaria, Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional.
Colegio Sagrado Corazón Hijas de Jesús, de Salamanca.
Premio a las Buenas Prácticas Educativas en Privacidad y Protección de Datos Personales para un Uso Seguro de Internet. Modalidad B. Al compromiso de personas, instituciones, organizaciones y asociaciones, públicas y privadas, que se hayan distinguido de manera destacada por el impulso y difusión entre los menores de edad de buenas prácticas para un uso seguro de internet, relacionado fundamentalmente con la información personal y con el valor de la privacidad.
Emilio Aced Félez, a título póstumo.
Por la campaña «Tú decides en Internet, por su trayectoria profesional y por su contribución en el terreno de la privacidad y protección de datos de los menores.
Premio Comunicación de Protección de Datos Personales (ex aequo)
Carlos Enrique Carrasco.
RTVE. Programa REPOR: Las redes las carga el diablo.
Premio Comunicación de Protección de Datos Personales (ex aequo)
Corporación RTVE.
Campaña de Educación Big Band Clan.
Accésit Premio Comunicación de Protección de Datos Personales (ex aequo)
Azucena Hernández Palmero.
ONE magazine: Se venden tus secretos.
Accésit Premio Comunicación de Protección de Datos Personales (ex aequo)
José Manuel Sánchez González.
ABC tecnología (varios artículos).